今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、とり肉のつけ焼き、
みそドレッシングサラダです。
11月24日の今日は、「いい日本食」と読み、
和食の日だそうです。
和食は、世界に自慢できる日本の食文化です。
日々の給食でも、和食の良さや文化について、
少しずつ伝えていけたらと思っています。
 
2016年 11月 24日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1124掲示者: | 2016年 11月 24日 (木曜日) 9時54分
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2017年 11月 22日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1122今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、 いわしのかば焼き、浅漬けです。 豚汁は「とん汁」とも「ぶた汁」とも呼びます。 ある調査では、全国で7割近くの人が、 とん汁と呼んでいるそうです。   掲示者: | 2017年 11月 22日 (水曜日) 16時25分
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2016年 11月 22日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1122今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、ごまあえです。 感染性の胃腸炎が学校でも増えてきました。 現在給食室でも、ノロウィルス等の食中毒に 注意して給食を作っています。 給食室内で作る各料理は、 完成前の加熱中の料理に中心温度計を差し、 85℃〜90℃になったことを 確認し、その後90秒以上加熱しなければ、 給食を提供することができないルールがあります。   掲示者: | 2016年 11月 22日 (火曜日) 9時54分
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2017年 11月 21日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1121今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、 ちくわの2色揚げ、おひたしです。 今日のきのこごはんには、 しめじ、まいたけ、しいたけ、たもぎだけの 4種類のきのこが入っています。   掲示者: | 2017年 11月 21日 (火曜日) 16時22分
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2016年 11月 21日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1121今日の給食は、
バンズパン、かじきのカリカリフライ、 やさいスープ、ボイルキャベツ、ジョアです。 かじきのカリカリフライの衣は、 パン粉だけでなく、 大豆も細かく砕いて使用しています。 大豆を加えることで、 カリカリな衣に仕上がります。   掲示者: | 2016年 11月 21日 (月曜日) 9時42分
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2017年 11月 20日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1120今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ビーンズカレーシチュー、キャベツのサラダです。 黒パンに入っているレーズンも、 カレーシチューに入っている大福豆(おおふくまめ)も、両方鉄分を補ってくれる食べ物です。   掲示者: | 2017年 11月 20日 (月曜日) 14時19分
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2018年 1月 12日 (金曜日)
給食室: 今日の給食112今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、 ナムル、味付けおかかです。 ナムルに入った白ごまは、煎った後、半擂りします。 味付けは、しょうゆ、ごま油のみのシンプルな調味料 ですが、簡単においしく野菜を食べられるメニューです。   掲示者: | 2018年 1月 12日 (金曜日) 13時57分
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2016年 11月 18日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1118今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、 揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。 じゃがいもの芽には、ソラニンという有害物質が 含まれており、人が食べると腹痛などの症状を起こしてしまう可能性があります。 そのため、730個近くあるじゃがいもを、 調理員さんが1個1個丁寧に芽取り器で芽をとっています。その作業は、1時間以上に及びます。   掲示者: | 2016年 11月 18日 (金曜日) 10時30分
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2016年 11月 17日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1117今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、 豚汁、いそあえでした。 今日の給食一口メモでは、 豚汁を「とんじる」と呼んでいるか、 「ぶたじる」と呼んでいるかについて 取り上げました。 あるクラスでは、7割程がとん汁と呼んでいて、 ぶた汁よりも多く呼んでいる人が多かったです。   掲示者: | 2016年 11月 17日 (木曜日) 10時21分
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2017年 11月 17日 (金曜日)
給食室: 今日の給食1117今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉団子のスープ、 ピリカラだいこん、味のりです。 肉団子スープの肉団子は、手作りです。 760人分の肉団子を作るのはとても根気が 必要な作業ですが、調理員さんは 心を込めて1個ずつ形を整えて作っています。   掲示者: | 2017年 11月 17日 (金曜日) 14時18分
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2016年 11月 16日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1116今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ホイコーロー、大根サラダです。 ホイコーローは、中国の四川という地方の料理です。 ぶた肉やキャベツなどの野菜を、豆板醤という辛い調味料や、甜麺醤という甘いみそでいためた料理です。 ごはんがすすむ一品です。   掲示者: | 2016年 11月 16日 (水曜日) 10時24分
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2017年 11月 16日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1116今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 とり肉のてり煮、みそドレッシングサラダです。 大豆も、ひじきも、筋肉などの体を作るもとになってくれる赤色の食べ物です。 大豆・ひじきが苦手な人も食べられるように、 かつおだし・しょうゆなどの調味料で 煮てから、ごはんと一緒に炊いています。   掲示者: | 2017年 11月 16日 (木曜日) 14時16分
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2016年 11月 15日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1115今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、 とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえでした。 大豆もひじきも、筋肉などの身体を作るもとに なってくれる赤色の食べ物です。 大豆もひじきも、他の食品に比べて 苦手な児童が多いですが、 苦手な人もおいしく食べられるように、 だし汁で煮てから、ごはんと一緒に炊きました。   掲示者: | 2016年 11月 15日 (火曜日) 10時17分
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2017年 11月 15日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1115今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。 生揚げは、カルシウムや鉄等、 不足しがちな微量栄養素を 多く含んでいる食材です。   掲示者: | 2017年 11月 15日 (水曜日) 14時12分
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2016年 11月 14日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1114今日の給食は、
黒パン、牛乳、 さつまいもときのこのシチュー、 キャベツのサラダでした。 旬のさつまいもときのこを使用した、 秋にぴったりな体温まるシチューでした。   掲示者: | 2016年 11月 14日 (月曜日) 10時14分
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2017年 11月 14日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1114今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 さけの香草焼き、白菜スープです。 さけの香草焼きは、 さけに塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイル・にんにく・バジル・パセリで下味を漬けてから、 オーブンで焼きます。   掲示者: | 2017年 11月 14日 (火曜日) 14時08分
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